命名!マルティニックハイボール!
ウイスキーハイボールよりも呑みやすく香り高い「ラムハイボール」。

名付けて「マルティニックハイボール」始めました!

で、マルティニックって何?
ということで以下少々ウンチクです。

多くのラムが砂糖を搾った後の糖蜜を原料にしているのに対して、
本ラムはサトウキビを搾り、そのジュースを発酵・蒸留・熟成させる
アグリコール製法で造られています。

これをアグリコール(農業)ラムと呼びます。

アグリコールラムはラム全体の5~10%ほどですが、
これを多く生産するのがこのマルティニック島なのです。

多くのラムファンを魅了するマルティニックラムは、
それぞれ個性も際立ち香り高く、ブランデーの様な
ニュアンスも感じられます。

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「本格焼酎」ならぬ「本格ラム」と言ってもよいのかな?と思います。

で、そのマルティニックラムの一つ、デュケーヌ・エルベ・スーボワを
使ってハイボールを作りました。

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冷凍庫でキンキンに冷やしたラムに空けたての
ウィルキンソンをジュワッと一気に注ぎ、
最後にレモンピールで香り付け

言わずと知れた角ハイボールの聖地、銀座「ROCK FISH」の
スタイルですね。

シュワシュワで冷たくって美味しーのです!(^o^)丿

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バンチキロウでは、宮古島の泡盛同様、
マルティニックラム、マルティニックハイボールを
おススメしていきます。

よろしくです(^。^)

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by tetsu-115 | 2011-06-23 22:06
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